Хрупкая женщина Ольга Подгорнова занимается весьма не женским делом- пчеловодством! Конечно, без помощи мужа, Владимира Подгорнова, ей не обойтись, ведь мёд очень тяжелый продукт.
Ольга сама выполняет всю легкую работу на своей пасеке. В первую очередь пасека для нее это уединение с природой.
— Ольга, почему вы занимаетесь пасекой? С чего все началось?
— Началось увлечение пасекой с моего замужества. Семья мужа занималась разведением пчёл много лет. Постепенно и я втянулась в это сладкое занятие.
— Всегда думал, что пчеловодство это мужское дело. Вам не страшно ходить на пасеке среди пчел? Они же и покусать могут? Или есть, какие-то женские секреты?
— Работаем на пасеке мы вместе с мужем. Тяжёлая работа вся на его плечах. Одной женщине там не справиться: нужно крутить медогонку, таскать соты. Мед очень тяжелый продукт. Первое время, конечно, было очень страшно, боялась ужасно. Сейчас страха нет. Покусать могут, это же их защитная реакция на наше вторжение в их дом. Кусают регулярно, но стараешься не обращать внимание на укусы. Надо работать, время не ждёт. Чтобы защитить себя от укусов, надеваем маски — главное защитить лицо. Секретов особых нет — ну только перед работой с пчёлами натираем руки травой, для устранения посторонних запахов, пчёлы очень восприимчивы к ним.
— Для Вас это работа или удовольствие?
— Можно смело сказать, что в данное время для меня работа с пчёлами стала удовольствием. На пасеке удивительный воздух, пропитанный запахом мёда, воска, цветов. Смотришь на пчёл и понимаешь, у них своя жизнь, свои законы. Это очень интересно.
— Расскажите же нам, откуда берется мед? Весь процесс от пыльцы до уже готового мёда на наших кухнях?
— Когда начинается период цветения растений, пчёлы начинают свою работу. Облетая цветущие растения собирают пыльцу, нектар, несут в улей, где происходит процесс выпаривания влаги и образуется мёд. Когда заполняются рамки с сотами полностью мёдом, мы начинаем выкачивание. Это очень трудоёмкий процесс. Каждая рамка осматривается, помещается в медогонку и осторожно выкачивается, дабы не поломать соты.
— Говорят что мед очень полезный продукт, чем он полезен?
— Мёд действительно является очень полезным продуктом — во-первых, это просто кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Во-вторых, мёд является незаменимым средством при многих заболеваниях, в частности при простудных и воспалительных процессах. Очень широко применение мёда при лечении хронических заболеваний, а также при питании ослабленных людей.
— Какие еще есть полезные продукты пчеловодства?
— Продукты пчеловодства практически все полезны. Например, прополис. Также является очень ценным лекарственным средством, применятся для изготовления настоек, мазей и много другого. Маточное молочко очень дорогой и очень полезный продукт. На его основе изготавливают множество косметических средств и лекарств.
— Какие есть виды меда?
— Зависит от того, с каких растений пчёлы его собирают — гречишный, подсолнечный, разнотравье, липовый и много других».
— Какой мед самый полезный?
— Считается, что самым полезным является майский мёд, но я думаю, что любой мёд — это великое благо. При простудных заболеваниях применяется любой мёд. При повышенно давлении (гипертонии) лучше майский. Вообще, мёд незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, любой мёд.
— Как правильно хранить мед? Есть ли у меда срок годности?
— Мёд нужно хранить в темном месте. Считается что мёд простоявший на солнце больше часов теряет все свои лечебные свойства. Тару для меда нужно предварительно вымыть и хорошенько просушить. Если налить мед в мокрую или влажную тару, то, скорее всего он начнет закисать. Мёд – продукт, который не имеет срока годности. Главное хранить правильно.
— В последнее время гибнет все больше и больше пчел? Как вы думаете, что есть этому причина?
— Да, я думаю, что причина есть. Это большое количество антенн для улучшения работы сотовых телефонов. Они своими волнами — сигналами сбивают пчёл с пути. Теряется ориентация пчелы в пространстве, а это губительно для неё. Ну и конечно экологическая обстановка играет огромную роль.
— Что нужно сделать, чтобы стать пчеловодом? Любой ли может заниматься пасекой? или этому нужно учиться долгое время?
— Чтобы стать пчеловодом надо просто полюбить пчёл. Есть учебные заведения, где можно получить профессию пчеловода, но это не главное. Главное, самому захотеть! А это может каждый.
Зимой лучше всего брать закристаллизованный мед, так как практически весь мёд кристаллизуется к концу осени. Очень мало сортов меда, которые не кристаллизуется зимой. Если вы берете жидкий мёд в зимний период, то возможно он подвергся вторичной тепловой обработке.
«Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня, пишет Календарь Событий. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). «