Найти и не сдаваться! | | Добрые вести
Artsen geloven reeds dat erectiestoornissen is een vroegtijdige waarschuwing teken van hartproblemen, maar het is niet duidelijk waarom. Hier genoemde links naar de beste online apotheken die kamagra bieden voor verzenden naar België en Nederland. Vermeld op deze website apotheken hebben een bewezen staat en zijn 100% betrouwbaar en leveren de echte Europese label pillen van de betrouwbare leverancier. Zodat je veilig kunt kamagrabestellen in Belgie online en zorg ervoor dat het zal thuis worden afgeleverd. Als u problemen in de slaapkamer hebben kunnen de emoties hoog oplopen. Als u bent begonnen met het geslacht uit angst voor het niet krijgen van een erectie te voorkomen, kan je partner beginnen, hoeft u niet langer dat ze aantrekkelijk vinden. Gevoelens te kwetsen. Koppels beginnen te minder intiem gevoel. Wrok kruipt.Problèmes érectiles, qui deviennent plus susceptibles que les hommes vieillissent, ne sont pas une garantie de problèmes cardiaques. Où commander kamagra sans ordonnance vous avez trouvé une #pharmacie en ligne https://trendpharm.com/ kamagra. il est largement reconnu que la dysfonction érectile est principalement le résultat d'une maladie cardiovasculaire sous-jacente.
главная / Вести / Образ жизни / Найти и не сдаваться!
Найти и не сдаваться!

Найти и не сдаваться!

Найти и не сдаваться!

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — этот девиз из романа «Два капитана» Каверина как нельзя лучше подходит для описания жизненного пути павлодарки Людмилы Ивановны Асеевой, которая практически всю свою жизнь посвятила поиску и увековечению памяти казахстанских солдат, пропавших без вести в годы Великой отечественной войны.

Для справки: Людмила Ивановна Асеева — ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РК, Отличник культуры РК, руководитель отряда Красных следопытов им. В. М. Дьяченко, создатель и первый руководитель музея «Деды — ветераны, внуки — следопыты» во Дворце пионеров и школьников им. М. М. Катаева, руководитель ОО «Детско-молодежная школа Милосердия».

Красные следопыты на встрече с ветеранами в краеведческом музее

Людмила Асеева – дитя войны и мира. Она родилась в 1939 году, с младенчества познала все тяготы военного времени, жизни в эвакуации, а также радость Великой Победы 1945 года. Через всю свою жизнь она несёт память об этом тревожном времени и благодарность своему отцу-фронтовику и другим советским героям, отважно защищавшим нашу общую Родину – Советский Союз.

Я встретился с Людмилой Ивановной в «Центре занятости и детского творчества», куда её пригласили для участия в проекте «Им стоит поклониться». Директор центра Наталья Павловская взяла на себя благородную миссию – привить школьникам уважение к нашим старшим согражданам, сделавшим многое для блага народа, города и страны.Л. Асеева и ветеран Мароко Н.З. Встреча на Днепре

Ученики школы №14 подготовили доклад-презентацию о жизни Людмилы Асеевой, подарили ей цветы. Примечательно, что, когда выбиралась кандидатура для доклада, преподаватель школы №14 вспомнила, как в 2000 году в Алматы в Академии им. Алтынсарина Людмила Асеева провела для казахстанских учителей (в зале было 800 человек) урок по своей методике «Школа милосердия». Этот урок остался в памяти многих педагогов.

Людмила Асеева – страстная и артистичная натура с сильной энергетикой, способной зажечь своей идеей сердца таких же творческих людей. Однако, эта кипучая страстность настораживает замшелых бюрократов, привыкших действовать в строгих, установленных  рамках и избегающих инноваций. Поэтому Асеевой иногда приходится годами отстаивать свою точку зрения.

Отец Л. Асеевой - Иван Кубатько после госпиталя, 1945 г.

— Людмила Ивановна, почему вы решили посвятить свою жизнь поиску солдат, пропавших в годы войны?

— Есть такая фраза «пока не будет похоронен последний погибший солдат, война продолжается». Для нас, чьё детство прошло в годы войны, она звучит особенно остро. Потому что в начале нашей жизни была война и победа. Это диктовало нашу фанатичную преданность отцам-фронтовикам. Мой отец, которым я горжусь, пришёл с войны в потрёпанной гимнастёрке гвардейского капитана. А сколько детей не дождалось с войны своих отцов? Сколько героических судеб были потеряны для истории?

Людмила Ивановна дала мне почитать свою книгу-откровение «Связные истории», выпущенную в 2012 году. Вот одно из воспоминаний её военного детства:

Людмила Асеева на руках у мамы. Такой малюткой она была 22 января 1940 года

«1941… Эвакуация. Отправляются из Симферополя поезда. Вот и наш скоро отправится. Мама меня толкает в вагон, я вхожу — и чувствую по лицам людей беду, горе. Это тонко чувствует каждый ребёнок, даже если ничего не говорится. Инстинктивно обнаруживаю, что рядом со мной нет моей защиты — моей мамы. Бегу к выходу. На пути передо мной фигура, которую я вижу от ног до пояса, с малой высоты своего роста: вот сапоги, защитного цвета юбка… Но почему-то эти сапоги соединяются, когда мне так нужно между ними быстро пролезть к маме?! Эта строгая тетенька не пускает маму ко мне и меня к маме, отталкивая нас друг от друга. До меня доходит смысл ее сурового крика: «Это не твой ребенок! Цыганка! Решила сделать посадку с чужим ребенком? Не выйдет! Иди отсюда!» Я кричу: «Мамочка! Мамочка!» — сапоги соединяются, и меня не пускают к родному человеку. Что можно придумать страшнее для ребенка, чем то, что на глазах всех разъединяют его с мамой и сейчас увезут куда-то… Гудок поезда. И вдруг, я плохо понимаю, что происходит, — мама хватает проводницу за ноги и бросает ее в сторону. Я кидаюсь к маме. Мы вместе!!! Но около нас уже строгие дяди, которые о чем-то говорят с мамой, смотрят какие-то бумажки и, наконец, вежливо что-то сказав, оставляют нас в покое. Поезд тронулся, а мы остались на перроне до следующего, чтобы потом уехать в далекий Саратов, где нас ожидают новые тяжелые испытания. Нас не разлучили. Ушедший поезд был обстрелян…»

Позже Людмила Ивановна анализировала происходящее – сколько детей и родителей были разлучены или потеряны на вокзальных перронах в то военное время!Агитбригада Жилстроя на стройке Дворца пионеров. 1981 г.

— С чего началась ваша поисковая деятельность?

— Когда в Павлодаре строился Дворец пионеров, я была в агитбригаде – по внутренней трансляции вела ежедневную радиогазету «Пульс «Жилстроя» о том, как идёт строительство. Потом, когда Дворец был построен, я случайно встретила там Нелли Фёдоровну Баранникову – заведующую политико-массовым отделом. Она мне предложила – займись поисковой работой! Сначала я сомневалась: я ведь не знаю, что это такое! Но потом меня направили в детский лагерь в Баянаул, и я быстро прикипела к этому делу. Это был 1981 год. Тогда так получилось, что умер руководитель отряда Красных следопытов Владимир Михайлович Дьяченко, и ребята потянулись ко мне. И начали мы поисковую работу на материалах Дьяченко. Я разбиралась, что он планировал, но не успел выполнить. Выяснила, что они писали много писем-запросов по всему СССР, но исследовательской работой не занимались. Потом один ветеран мне сказал – надо обязательно вести учёт корреспонденции! Так мы стали формировать первые поисковые дела.Отряд Красных следопытов под руководством Асеевой (справа) 1981 г.

— Первые трудности, с которыми вы столкнулись, приступив к поисковой работе?

— Военкомат не разрешал нам работать,  говорили: вы, чем это занимаетесь? Пропавшие без вести  — это предатели! Меня вызывали, на занятия мои приходили, проверяли поисковые дела. Это был какой-то кошмар. Не смотря на это, мы не прекращали заниматься поисковой работой. А потом, когда пошли удачно завершённые поисковые дела – это такая окрылённость была! Ещё одной проблемой было отношение к ветеранам в Доме престарелых. В 1981 году, когда я с этим столкнулась, пришла в ужас. Страшно вспоминать. В те годы их хоронили без гробов, иногда по два-три человека в одной могиле. Сверху одна только табличка с номером. Мы писали письма во все инстанции. В итоге, вместе с советом ветеранов добились, чтобы на памятники ветеранам из дома престарелых государство выделяло деньги. Один памятник стоил 168 рублей. Это был 1985 год.

Из книги Людмилы Асеевой «Связные истории»:

«Я подумала, почему я сама никогда не писала об отряде, о нашей работе? Честно говоря, было некогда. А ещё… После того потрясения, которое получила от увиденного в Доме престарелых в 1981 году, я дала себе слово 15 лет молчать, пока не изменится отношение к ветеранам войны, проживающим в Доме престарелых, не изменится отношение к захоронениям на кладбищах, пока не будут составлены списки всех погибших и без вести пропавших павлодарцев на Обелиске Славы, пока мы не посадим Аллею Красных следопытов у Дома престарелых, пока я не сделаю всё зависящее от меня по «Малой Летописи Великой Отечественной», по «Страницам Биографии Подвига», по Областной поисковой операции «Память», по «Книгам Памяти» с записями воспоминаний ветеранов, пока… пока… пока…»

80-е годы. Следопыты из Эстонии в гостях у павлодарских друзей

За 17 лет работы павлодарский отряд Красных следопытов им. В. М. Дьяченко под руководством Асеевой обнаружил 400 казахстанских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны, во Дворце пионеров был открыт музей «Деды — ветераны, внуки — следопыты» в экспозицию которого вошли уникальные фотографии, военные письма и прочие исторические артефакты.

Павлодарские Красные следопыты выезжали на поиски в Молдавию, Белоруссию, Украину, Россию. Их знали и ценили по всему Советскому Союзу. Богатейший материал о пропавших бойцах издавался в сборниках, которые отправлялись и в музеи России. В 1997 году во Дворце пионеров сменилось руководство, и Людмила Асеева без объяснений была уволена, а результаты её многолетних трудов – 400 поисковых дел где-то затерялись.

— Для меня это была большая трагедия. На моих глазах рушилось дело всей моей жизни, — рассказывает Людмила Ивановна. – Меня даже не оставили в совете, созданного мною музея. До недавнего времени я не могла узнать о судьбе наших архивов. Мне всё время говорили, что не знают где они. Потом я обнаружила поисковые дела. Они были в каморке возле туалета. Сейчас буду их восстанавливать.

Красные следопыты в Ленинграде

Но, даже оказавшись отстранённой от дел, Людмила Ивановна продолжила поисковую работу рядовым бойцом в составе отряда «Майдан жолы», организованного на АО «Алюминий Казахстана». В 2011 году вместе с «Майдан Жолы» она выезжала на раскопки в Псков. В результате деятельности этого отряда было обнаружено 200 солдат, считавшихся пропавшими без вести.

Для совершенствования патриотического воспитания молодежи Людмила Ивановна разработала проект «Педагогика Милосердия» и за свой счёт выпустила одноимённую книгу-учебник, которую высоко оценили на республиканском уровне. Её уроки милосердия удачно прошли в школах №17, 4, 7, 39, музколледже им. Чайковского. Для того, чтобы дети преисполнились духом сострадания их вывозили в больницы, хоспис, дом престарелых, где они общались с людьми, нуждающимися в заботе и оказывали им помощь.

Людмила Асеева — поэтесса. Она пишет о том, что её больше всего волнует. В частности, в разные годы она написала с десяток стихотворений, посвящённых своим соратникам по поисковому делу. Вот четверостишье из стиха 1981 года:

«В штабе «Поиск» стол – как поле битвы:

Письма, письма матери, жены…

Ничего вы говорите, не забыто?

Вы, действительно, той памяти верны? «

1

Всей своей жизнью Людмила Асеева доказала, что она остаётся верна памяти наших предков. Она не теряет надежды возобновить работу музея «Деды — ветераны, внуки — следопыты» во Дворце школьников, и создать при нём новый поисковой отряд. К 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне Асеева подготовила для города проект по достойной встрече этого праздника. Вместе с инициативной группой движения «Связные истории» она предлагает, чтобы 2015 год в Павлодаре стал Годом ветерана Великой Отечественной Войны, чтобы во всех образовательных учреждениях развернулось патриотическое движение «Связные истории», которое объединит разные поколения павлодарцев для служения Отечеству, внимания к человеку и памяти о солдатах Второй мировой. Движение «Связные истории» стартовало в Павлодаре в 2012 году, его поддержали более сотни представителей госучреждений, НПО, депутатов, общественных деятелей.

Также Асеева предлагает ко Дню Победы создать рукописную книгу «Навечно в памяти народной», чтобы каждый павлодарец мог написать в ней своей рукой страницу о своих родственниках воевавших или погибших в годы войны. Ещё одним интересным штрихом к празднику может стать написание каждым школьником личного кодекса чести, под названием «Честь имею!» Потом из этих кодексов учениками будут созданы коллективные Уставы для своих школ, колледжей и вузов. Ключевым моментом Дня Победы, по замыслу Асеевой может стать Марш поколений «Вместе с дедом празднуем Победу! «

Евгений и Людмила Асеевы

В этом году Людмила Асеева отметила свой 75-летний юбилей и 54-летие совместной жизни со своим мужем, в прошлом великолепным скрипачом, а ныне пенсионером Химпрома Евгением Асеевым. Возраст не мешает Людмиле Ивановне поддерживать себя в спортивной форме. Свой купальный сезон она обычно открывает 20 мая и закрывает 15 октября. «В здоровом теле – здоровый дух» – это, как раз, про Асееву! Пообщавшись с этой удивительной и энергичной женщиной, я понял, что у неё хватит и сил, и духа для новых свершений во благо нашего города.

О Dvesti.info

посмотреть ещё

Открытые лица

«Открытые лица»: В Алматы открылась уникальная социальная фотовыставка

В Алматы состоялось официальное открытие социальной фотовыставки Алексея Щеглова «Открытые лица» совместно с Общественным фондом «Аман-саулык» ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: