Секрет мастерства | Добрые вести
Artsen geloven reeds dat erectiestoornissen is een vroegtijdige waarschuwing teken van hartproblemen, maar het is niet duidelijk waarom. Hier voorbereid we een aantal links naar de beste online apotheken die priligy bieden voor verzenden naar Nederland en België. Online apotheken hier getoond hebben een bewezen staat en zijn 100% betrouwbaar en leveren de echte Europese label pillen van de oorspronkelijke fabrikant. Zo kunt u gemakkelijk priligy kopen zonder recept online en zorg ervoor dat het zal thuis worden afgeleverd. Als u problemen in de slaapkamer hebben kunnen de emoties hoog oplopen. Als u bent begonnen met het geslacht uit angst voor het niet krijgen van een erectie te voorkomen, kan je partner beginnen, hoeft u niet langer dat ze aantrekkelijk vinden. Gevoelens te kwetsen. Koppels beginnen te minder intiem gevoel. Wrok kruipt.Problèmes érectiles, qui deviennent plus susceptibles que les hommes vieillissent, ne sont pas une garantie de problèmes cardiaques. Où achat cialis sur internet vous avez trouvé une pharmacie online pharmacie #cialis . il est largement reconnu que la dysfonction érectile est principalement le résultat d'une maladie cardiovasculaire sous-jacente.
главная / Лента новостей / НАУКА / Секрет мастерства

Секрет мастерства

Хорошо известно, что между понятиями «выпускник вуза» и «профессионал» лежит пропасть. Как наставлял интернов незабвенный доктор Быков: «Забудьте о цвете ваших дипломов и о том, что там написано слово «врач». Это ложь.»

Врач или представитель любой другой профессии — в данном случае неважно. Герой нашего времени прав: молодому специалисту, приступающему после учебы к практической деятельности, зачастую приходится заново постигать профессию.

Возможно ли уменьшить риск, что придется учиться дважды — одному и тому же? Как сэкономить время и деньги при выборе вуза?

Нусенов

В последние пару десятилетий появилось много новых терминов: дуальное обучение, компетентностное образование… Но за ними стоит, по сути, старая, проверенная жизнью, однако затем позабытая традиция: ученику, чтобы стать мастером, нужен наставник. Это во-первых. А во-вторых, учатся в деле.

Ведь что конкретно дает акцент на практику? У студентов, обучающихся помимо аудиторий также и в реальном деле, будь то банк, завод, месторождение или зал суда, имеется еще одно преимущество перед остальными. А именно, возможность овладеть вдобавок к профессии еще и суммой специфических навыков, которым нигде кроме как непосредственно на производстве обучиться нельзя. К таковым, например, относятся опыт работать в команде или умение общаться с клиентами.

Подобные навыки иногда называют «надпрофессиональными», что, однако, не совсем верно. Ибо без них ни о каком профессионализме говорить не приходится. Поэтому еще их принято называть ключевыми компетенциями, и чем больше этих компетенций в арсенале специалиста, тем он ценнее и перспективнее. Когда именно это, а не «пятерки» по предметам, является мерилом деятельности вуза, это и называется в современной педагогике компетентностным подходом в образовании.

Вот вам конкретный пример. Сравним двух молодых юристов: с дипломом юрфака обычного вуза и выпускника университета, дающего дуальное образование. Первый знает законы и даже, предположим, отлично. Но у второго, помимо этого, еще и опыт работы, к примеру, в юридическом департаменте нефтедобывающей компании, где он несколько лет практиковался. А это значит, что у него не только ценная дополнительная квалификация «юрист нефтегазовой отрасли», но и такие немаловажные компетенции, как умение работать с людьми — коллегами, начальством, партнерами, проверяющими органами, экологами, журналистами и т.д.

У кого из них больше шансов быть взятым на работу в эту, да и в любую другую компанию — вопрос, наверное, риторический. Но дело даже не в преимуществе на первых порах. Чем больше упомянутых компетенций (а к ним можно добавить, например, знание иностранных языков, литературные или ораторские навыки, и даже чувство юмора и физическую культуру), тем больше у работника сделать карьеру, ну или, в случае плана Б, удержаться на плаву. Такого вот расторопного «юриста-нефтяника» со знанием английского — спустя десятилетия и после серии корпоративных подвигов — вполне можно представить в кресле президента сей корпорации, а то и премьер-министра иной нефтедобывающей страны. Ну или хотя бы их личного помощника-секретаря — это уж от характера зависит.

Главное, что благодаря раннему практическому опыту студент еще во время учебы будет знать, овладение какими дополнительными знаниями, умениями и навыками даст ключ к успеху. Ведь в том и заключается секрет мастерства — что он передается ученику от учителя, когда они вместе работают.

Когда-то молодежь таким образом обучали всем ремеслам, от кожевников до ювелиров. В университетах же, в отрыве от производства, готовили лишь юристов и медиков, священников да философов. Но когда на смену средневековым корпорациям пришли корпорации современные, на конвейер поставили и сам процесс производства специалистов.

Вот только «качество» этих последних сильно пострадало. И первыми это заметили в стране, где качество — национальный фетиш. В Германии. Откуда и пошло нынешнее дуальное образование (не просто двухнедельная практика после окончания курса, а именно равное сочетание теории и практики и даже упор на практическое применение знаний на производстве без отрыва от учебы), распространившееся ныне по всему Евросоюзу. А роль прежних мастерских стали выполнять координирующие бизнес торгово-промышленные и ремесленные палаты.

Но то — у «них». В Казахстане, разумеется, наслышаны о мировых трендах, но о согласованности университетов и предприятий при посредничестве государства можно только мечтать. Впрочем, возможность пройти всамделишное, а не декларативное дуальное обучение в нашей стране все-таки есть.

— Речь идет о частных учебных заведениях, входящих в состав крупных бизнес-холдингов, — уточняет  Жолдасбек Нусенов, известный казахстанский ученый и администратор в сфере высшего образования, поработавший в разное время в нескольких отечественных вузах. — Пусть по возрасту и известности они уступают китам отечественного образования (как правило, государственным, ведущим свою историю еще с советского времени: отсюда и солидный возраст, и сопутствующая известность). Но у них имеются свои плюсы.

Это, во-первых, возможность в процессе учебы закреплять на практике полученные знания на предприятиях холдинга. То самое дуальное обучение. Ну и, во-вторых, больше шансов устроиться на работу по окончанию учебы. Ведь одна из задач такого частного вуза – как раз подготовка будущих кадров для подразделений холдинга.

Взять, к примеру, Каспийский университет, ректором которого в настоящее время я имею честь быть. В семействе нашего вуза – семь высших школ (с недавних пор здесь изменена организационная структура – он состоит теперь, как ведущие мировые университеты, из высших школ, обладающих большей, по сравнению с факультетами, самостоятельностью), в которых обучают 19 специальностям. И у каждой из этих высших школ есть, если угодно, производственный куратор, что и позволяет студентам вкупе со степенью бакалавра получать также профобразование.

Показательный пример – высшая школа экономики и управления. Ее партнерство с Nur Group, входящей в холдинг, позволяет согласовать учебные планы по специальностям «финансы», «учет и аудит», «менеджмент» с должностными инструкциями финансовых учреждений группы. А это коммерческий банк, страховые учреждения, консалтинговые и лизинговые компании.  

Студенты наряду с теорией оттачивают практические навыки под наставничеством практикующих специалистов из АО «Нурбанк» etc. (Планируется даже открыть в вузе отделение банка – правда, учебное.)

Нусенов М

Преимущества очевидны.

Таким выпускникам проще будет устроиться на работу туда, где они на протяжении нескольких лет практиковались и где их потенциал прекрасно знают. Но, конечно, вакансий на всех не хватит, и остальным придется выходить на общий рынок труда и бороться за место под солнцем. Так вот, важно то, что из стен вуза выйдут готовые специалисты, благодаря дуальному обучению способные с первого дня полноценно приступить к служебным обязанностям. А это ценится любым работодателем, что обеспечивает выпускникам высокую конкурентоспособность.

А скажем, на выпускников еще одного нашего подразделения – высшей школы права «Адилет» — спрос такой, что уже на третьем курсе все студенты знают, где и на какой позиции будут работать после защиты диплома.

Особый случай — высшая школа инженерии, готовящая специалистов для индустрии, и в частности нефтедобычи и нефтехимии. Учитывая специфику казахстанской экономики, это приоритетное направление пользуется популярностью у абитуриентов, однако его редко встретишь в частных вузах. Причина проста: чтоб подготовить квалифицированного специалиста, его надо обучить работе на сложном  оборудовании, а для этого требуются большие материальные вложения. Но в условиях большого холдинга решается и эта проблема.

— В состав нашей корпорации входит не одно промышленное предприятие, — рассказывает известный казахстанский предприниматель Рашит Сарсенов, основатель и владелец Каспийского университета. — Так, студенты получают производственный опыт на нефтехимическом заводе в Павлодаре. А есть еще завод по производству стеклопластика в Актау, металлургические предприятия в Алматы и в том же Павлодаре. Казахстану нужны инженеры в самых разных отраслях, и со временем, возможно, местом студенческой практики станут также входящие в холдинг хлебный комбинат «Аксай нан», компания по очистке и выпуску бутилированной воды Vita Bottlers, осетроводный, винный заводы…  

Кроме того, нашему вузу уникальное нефтегазовое оборудование передала компания «Мангистаумунайгаз». Что не удивительно, ведь в свое время «ММГ» тоже входила в холдинг. В результате все профессиональные секреты нефтегазового дела от геологоразведки до переработки углеводородов студенты постигают в условиях, максимально приближенных к реальности. Не случайно большинство выпускников Высшей школы инженерии трудоустраиваются затем в этой компании и других предприятиях «нефтянки».

Автор: Сергей Красин

 

О Людмила Экзархова

В профессии 15 лет. Работала на ТВ, интернет- телевидении, интернет - радио и информационных порталах. Опыт в проведение PR-кампаний. Изучаю и использую в работе новые медийные форматы. Люблю работу, уважаю героев, о которых пишу. 

посмотреть ещё

Ядерная неделя Алматы

Ядерная неделя Алматы

В Алматы состоялся международный научный форум «Ядерная наука и технологии», посвященный 60-летию Института ядерной физики. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: