В Шымкенте прошел третий ежегодный фестиваль плова «Дастархан дружбы», на котором 35 участников из разных уголков Южного Казахстана и Узбекистана состязались за право называться самым лучшим ошпазом.
Традиции проведения в Шымкенте фестиваля плова уже три года. Впервые конкурс на изготовление самого лучшего плова был организован осенью 2011, и с каждым годом он наращивает количественный размах: если в первом фестивале участвовали 15 конкурсантов, во втором — 25, то на этот раз – уже 35. Расширяется и география участников фестиваля: теперь это не только жители Шымкента и разных районов Южного Казахстана, но и представители различных городов Узбекистана.
{gallery}Plov1/podgot{/gallery}
Организаторы фестиваля под уже устоявшимся названием «Дастархан дружбы» – областной и шымкентский городской узбекские культурные центры – неизменно проводят его осенью, в период празднования Дня города, делая тем самым свой вкусный подарок жителям и гостям города. Неизменным остается и его единственное условие – приготовить свой плов конкурсанты должны к часу дня. Во всем остальном – возрасте, поле, национальности, профессии – у участников нет никаких ограничений.
Публичные «состязания» ошпазов (так в узбекском языке именуют мастеров по приготовлению плова, поваров-плововаров) развернулись на площадке одной шымкентской тойханы. Наблюдать за ними, а заодно расспросить рецепт мог любой желающий. Каждый мастер называл свой «секрет». Для одних он заключался в выборе масла – хлопкового, кунжутного или льняного. Для других в дровах – использовали тутовник, айву, яблоню, урюк. Для третьих – в родниковой воде, которую специально везли из родного Сайрамского района. Туркестанцы привезли свою морковь – подходящей под их требования, по их уверению, в Шымкенте не сыщешь. Многим участникам предварительно доставили рис особых сортов из Ташкента. Разнообразным был и ассортимент используемых в качестве добавок и специй продуктов: зира, горох, изюм, чеснок, гранат, айва, перепелиные яйца, виноградные листья, болгарский и стручковый перец, перец-горошек, помидоры и т.д.
{gallery}Plov1/got{/gallery}
Лишь единственный из конкурсантов Равшанбек Абдувахабов, к слову, занявший второе место, намеренно приготовил плов без каких-либо изысков. По его мнению, плов сам по себе изумительное творение и в каких-либо дополнениях не нуждается. «Я готовлю плов по простому классическому рецепту, — поделился он. – В масле сначала обжаривается лук, что дает коричневатый цвет блюду. Затем кусочек соленой грудинки – она дает прекрасный запах. Потом добавляется основная масса мяса, желтая морковь и рис. И все!!!».
При всем изобилии и многообразии рецептурных или авторских «фирменных» фишек абсолютно все участники называли обязательным главный «ингредиент» — душу: при приготовлении плова нужно вкладывать в него душу! К слову, в народе говорят, что ошпазами не могут быть плохие люди – все они добрые, сердечные и щедрые!
Ровно в час дня жюри приступило к дегустации и оценке плодов работ конкурсантов, вооружившись ложками, ручками и тетрадками. Перед ними была поставлена, казалось бы, невыполнимая миссия – выбрать самый вкусный плов. Совещание по этому поводу длилось едва ли не час — судьи отнеслись к возложенной на них задаче со всей серьезностью и ответственностью. Ориентировались они на несколько ключевых критериев — вкус, оформление блюда, прозрачность и рассыпчатость риса, мягкость и нежность мяса.
В итоге первое место присудили шымкенскому повару Умиду Миразизову. Второе и третье места разделили между двумя и тремя участниками. Грамотами, призами, наградами по всевозможным номинациям, денежными премиями наградили всех без исключения ошапазов. Так что ни один из них без памятного подарка не остался. А для всех гостей фестиваля, попробовавших невообразимое количество видов плова, один вкуснее другого, все действо от начала до конца стало незабываемым событием!
«Популярность и масштаб нашего фестиваля плова растут с каждым годом, — сказал председатель областного узбекского культурного центра Икрам Хашимжанов. – И нам очень приятно, что этот кулинарный праздник так полюбился шымкентцам и гостям города. Он в полной мере соответствует своему названию: это – действительно дастархан дружбы!».